sábado, 17 de outubro de 2009

Receita - Cuca de Banana... Hmmmmm...


Quer coisa mais tradicional em nossa cultura que uma deliciosa cuca de banana? O doce é quase que uma unanimidade por aqui, mas poucos sabem o quanto é simples fazê-la em casa. Por isso fomos até o Hotel Monthez, que serve um dos mais renomados cafés coloniais de Brusque, para buscar a receita secreta de tanto sucesso. Com as dicas e personalizações do confeiteiro João Carlos Marinho, você vai se surpreender com a quantidade de elogios que vai receber de sua família e amigos. A matéria de hoje está de dar água na boca - e vocês não imaginam o cheiro incrível que essa cuca tinha, na hora que saiu do forno. E o sabor? Hmmmm... ela ficou divina! Testado e mais que aprovado!

Anotem aí os ingredientes:

PARA A MASSA
115g de açúcar
40g de margarina
2 ovos
30 ml de leite
125g de trigo
5g de fermento

RECHEIO
3 bananas temperadas com açúcar e canela a gosto
(Se for usar outra fruta: abacaxi, pêssego, morango, carambola, uva... faça uma calda, cozinhando em água e açúcar. Com esta receita, ainda dá para fazer uma cuca de chocolate...)

FAROFA
50g de margarina
50g de açúcar
100g de trigo
Canela, raspa de limão, essência de baunilha (opcional)

CREME
Nata com açúcar (a gosto, bem docinho)

COMO FAZER:
Coloque a margarina, o açúcar e o leite na batedeira - bata por uns instantes enquanto coloca os ovos, um por um e o trigo. Deixe bater por aproximadamente 5 minutos, para a massa ficar bem aerada e levinha - senão ela fica baixa. Por último, adicione o fermento e bata suavemente com uma colher - não use a batedeira, pois ela "queima" o fermento com sua potência.
Agora está na hora de enformar. Dê preferência às fôrmas de teflon ou alumínio, pois as de vidro não assam por igual e a passa não fica macia e crocante. Coloque a banana, espalhada por toda a massa, mas concentrando mais no centro da cuca. Por último, a farofa, que estava previamente pronta. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos, a 180o.

(A farofa é bem simples de fazer, misture a margarina, o açúcar e o trigo e misture bem, usando as mãos, até virar a farofa. Coloque a essência de sua preferência. Não é obrigatório, mas a dica do confeiteiro, para ficar com aquele gostinho de cuca de confeitaria mesmo... é temperar com canela, raspas de limão e essência de baunilha... Fácil, fácil!)

Depois que a cuca estiver coradinha, está na hora de tirar do forno. E agora vem mais uma dica do Sr. Marinho... adicione o creme feito com nata e açúcar. Esse toque deixa a cuca mais molhada e ressalta o sabor das bananas (ou da fruta de sua preferência) e é uma peculiaridade das confeitarias de Brusque. Agora é só desenformar e correr para o abraço!

>> Uma outra dica - da produção - é arrumar uma mesa bem caprichada, com uma toalha bonita, uma louça bem colocadinha, guardanapos, talheres, flores para colorir e um café cheiroso, com complementos, para acompanhar. Assim você valoriza a sua cuca e surpreende seus convidados! Depois você conta para a gente os comentários do pessoal e manda a sua foto para a gente colocar aqui! Guten Apetit!

59 comentários:

Jorge Celso Amorim disse...

puxa que idéia boa de colocar a receita disponível para quem quiser baixar! parabéns pela iniciativa!

Cleide disse...

Vou fazer este final de semana! Para onde mando a foto? Para aquele endereço que vocês mostram todo dia no Jornal do Almoço?

Amélia disse...

Meu, que chato mostrar essa cuca assim, antes do almoço! Parace deliciosa mesmo!

Anônimo disse...

A minha preferida!

Anônimo disse...

A minha preferida!

Anônimo disse...

A minha preferida!

Anônimo disse...

A minha preferida!

Lizete Amancio disse...

Que lugar bonito! Essa cuca parece muito boa mesmo!

Odete Cunha disse...

Lembrei agora da minha avó... essa cuca de banana tem tudo a ver com a tradição do nosso povo... essa receita vem com cheirinho de lembrança! Lindo!

Anônimo disse...

Que delícia!

Ilda disse...

Assim com a nata eu nunca tinha visto! é a solução para os meus problemas - nunca acerto na cuca que fica muito seca! Agora vou fazer muito sucesso por causa de vocês! Obrigada!!!

Magda J. disse...

Não sabia que era tão fácil... meus filhos adoram! Vou fazer!

jr disse...

Agora minha Frau está "roubada". Peguei a receita para ela fazer para mim... toda semana! hahaha

Anônimo disse...

parab[ens pelo blog

Anônimo disse...

Parabéns pela escolha da receita,, como diz o texto, cuca é praticamente uma unanimidade!

M disse...

Essa do molhinho eu não conhecia vou tentar e depois digo o resultado!

André Pfau disse...

Parabéns pelo trabalho!

Yasmin disse...

Meu, que fome!

Ruth S. disse...

Não entendi direito como faz com as frutas cítricas. fazer calda como?

Parabeens pela escolha do prato!

Roger disse...

Delícia!

Anônimo disse...

Yummi!

Danusa disse...

Anotado! Agora só falta fazer para certificar... nossa, pela imagem estava deliciosa mesmo!

Danusa disse...

Anotado! Agora só falta fazer para certificar... nossa, pela imagem estava deliciosa mesmo!

Heitor Labes disse...

Linda a cobertura de vocês das festas de outubro... que pena que está acabando!

G disse...

Muito gostosa mesmo

G disse...

Muito gostosa mesmo

eu disse...

Delícia

Bianca disse...

Parabéns pelo Jornal do Almoço que está cada dia melhor! Parabéns pelo trabalho aqui no blog!

Anônimo disse...

parabéns pelo blog

Anônimo disse...

parabéns pelo blog

Wanderléia Siebert disse...

Vi lá no site da prefeitura e entrei aqui. Que surpresa essa receita! Adorei!

Anônimo disse...

E o marreco recheado, não vou ensinar a fzer?

Fabiana disse...

Fantástica escolha. Não sabia que era tão simples. Sempre comprava na padaria! Agora vou fazer em casa. Com amor, tudo é mais gostoso!

Josi Carla disse...

Cuca de Banana! Hmmmmmmmmm...

Anônimo disse...

Delícia!

Diogo disse...

parabéns pela iniciativa do blog

D disse...

Muito legal este blog parabéns pelo trabalho

Ricardo H disse...

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa acabooooooooouuuuuuu

Koch disse...

Que trabalho bonito que vem sendo feito por vocês aqui. Parabens pela cobertura! Gostamos muito de ver nossa cidade tão bem mostrada para o estado!

Anônimo disse...

A cara dessa cuca está maravilhosa! Deu água na boca!

gustavo f. disse...

Que mesa colorida! Com toda certeza valorizou bastante a filmagem! Parabéns para todos!

Anônimo disse...

Parabéns parabéns parabéns

Anônimo disse...

Jornal do Almoço cada vez melhor

Jaqueline BArdo disse...

Essa possibilidade de interatividade que vocês estão colocando é muito legal. Assim podemos participar mais!

Volnei Scharf disse...

A equipe Jornal do Almoço está de parabéns! De um tempo pra cá o Jornal está mais perto do que gostamos de ver.

Passando notícias do dia, mas com foco maior em assuntos leves e gostosos de assistir. E sem dizer que nós, o povo, aparecemos mais também como destaque nas notícias de vocês! Parabéns de verdade!

Anônimo disse...

parabéns

aline moraes disse...

muito bom o trabalho

Lequinha disse...

parabeens pelo blog pelo trabalho pelas reportagens e pela cuca adoreeeeeeeeeiiiiiiii

t disse...

que fomeeeeeeeee

Martim disse...

Quero o camarote da RBS na Oktoberrrrrrrr

Osni Cunha disse...

Parabéns pela reformulação do jornal. Faz alguns meses que já estamos notando diferenças marcadas na forma de conduzir o trabalho! Parabéns! Está ficando cada vez mais próximo da comunidade... como era no início!

jair Keln disse...

tenho acompanhado o blog desde os primeiros posts... muito bacana o trabalho de voces... parabéns pela iniciativa de tornar o jornal do almoço interativo

Lélo disse...

Penei para chegar até aqui, mas achei, finalmente. Minha mulher não me deixaria em paz se não conseguisse essa receita! Valeu a escolha!

Ana Regina disse...

meu que receita fácil... não imaginava! Obrigada!

Gerson disse...

parabéns pelo blog, muito interessante mesmo.

Horst disse...

deliciosa a reportagem... vou fazer,,, e mando a foto para onde

Ney - Águas Claras disse...

parabéns pelo trabalho das festas de outubro essas da fenarreco, especialmente, pois conseguiram captar bem a emoção das pessoas. A reportagem dos velhinhos ficou simplesmente show de bola! E essa receita!!! De dar água na boca!

Anônimo disse...

liguei para a RBS e a menina me passou um endereço errado, mas o google acaba de salvar meu casamento... hehehe Se minha muilher não conseguisse essa receita ela não sossegava - e eu tetria que ouvir o final de semana inteiro! huauahauauhauhaua

Obrigada e parabéns! legal esse blog!

Bruna disse...

Todas as reportagens estão excelentes. É muito importante dar oportunidade para os novos repórteres entrarem em nossas casas e nos presentearem com essa juventude e beleza. Parabéns a toda equipe e esperamos ver todos vocês em uma nova série de reportagens em breve, já que estamos nos despedindo da Fenarreco. Até a próxima Ana Paula!

sábado, 17 de outubro de 2009

Receita - Cuca de Banana... Hmmmmm...


Quer coisa mais tradicional em nossa cultura que uma deliciosa cuca de banana? O doce é quase que uma unanimidade por aqui, mas poucos sabem o quanto é simples fazê-la em casa. Por isso fomos até o Hotel Monthez, que serve um dos mais renomados cafés coloniais de Brusque, para buscar a receita secreta de tanto sucesso. Com as dicas e personalizações do confeiteiro João Carlos Marinho, você vai se surpreender com a quantidade de elogios que vai receber de sua família e amigos. A matéria de hoje está de dar água na boca - e vocês não imaginam o cheiro incrível que essa cuca tinha, na hora que saiu do forno. E o sabor? Hmmmm... ela ficou divina! Testado e mais que aprovado!

Anotem aí os ingredientes:

PARA A MASSA
115g de açúcar
40g de margarina
2 ovos
30 ml de leite
125g de trigo
5g de fermento

RECHEIO
3 bananas temperadas com açúcar e canela a gosto
(Se for usar outra fruta: abacaxi, pêssego, morango, carambola, uva... faça uma calda, cozinhando em água e açúcar. Com esta receita, ainda dá para fazer uma cuca de chocolate...)

FAROFA
50g de margarina
50g de açúcar
100g de trigo
Canela, raspa de limão, essência de baunilha (opcional)

CREME
Nata com açúcar (a gosto, bem docinho)

COMO FAZER:
Coloque a margarina, o açúcar e o leite na batedeira - bata por uns instantes enquanto coloca os ovos, um por um e o trigo. Deixe bater por aproximadamente 5 minutos, para a massa ficar bem aerada e levinha - senão ela fica baixa. Por último, adicione o fermento e bata suavemente com uma colher - não use a batedeira, pois ela "queima" o fermento com sua potência.
Agora está na hora de enformar. Dê preferência às fôrmas de teflon ou alumínio, pois as de vidro não assam por igual e a passa não fica macia e crocante. Coloque a banana, espalhada por toda a massa, mas concentrando mais no centro da cuca. Por último, a farofa, que estava previamente pronta. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos, a 180o.

(A farofa é bem simples de fazer, misture a margarina, o açúcar e o trigo e misture bem, usando as mãos, até virar a farofa. Coloque a essência de sua preferência. Não é obrigatório, mas a dica do confeiteiro, para ficar com aquele gostinho de cuca de confeitaria mesmo... é temperar com canela, raspas de limão e essência de baunilha... Fácil, fácil!)

Depois que a cuca estiver coradinha, está na hora de tirar do forno. E agora vem mais uma dica do Sr. Marinho... adicione o creme feito com nata e açúcar. Esse toque deixa a cuca mais molhada e ressalta o sabor das bananas (ou da fruta de sua preferência) e é uma peculiaridade das confeitarias de Brusque. Agora é só desenformar e correr para o abraço!

>> Uma outra dica - da produção - é arrumar uma mesa bem caprichada, com uma toalha bonita, uma louça bem colocadinha, guardanapos, talheres, flores para colorir e um café cheiroso, com complementos, para acompanhar. Assim você valoriza a sua cuca e surpreende seus convidados! Depois você conta para a gente os comentários do pessoal e manda a sua foto para a gente colocar aqui! Guten Apetit!

59 comentários:

Jorge Celso Amorim disse...

puxa que idéia boa de colocar a receita disponível para quem quiser baixar! parabéns pela iniciativa!

Cleide disse...

Vou fazer este final de semana! Para onde mando a foto? Para aquele endereço que vocês mostram todo dia no Jornal do Almoço?

Amélia disse...

Meu, que chato mostrar essa cuca assim, antes do almoço! Parace deliciosa mesmo!

Anônimo disse...

A minha preferida!

Anônimo disse...

A minha preferida!

Anônimo disse...

A minha preferida!

Anônimo disse...

A minha preferida!

Lizete Amancio disse...

Que lugar bonito! Essa cuca parece muito boa mesmo!

Odete Cunha disse...

Lembrei agora da minha avó... essa cuca de banana tem tudo a ver com a tradição do nosso povo... essa receita vem com cheirinho de lembrança! Lindo!

Anônimo disse...

Que delícia!

Ilda disse...

Assim com a nata eu nunca tinha visto! é a solução para os meus problemas - nunca acerto na cuca que fica muito seca! Agora vou fazer muito sucesso por causa de vocês! Obrigada!!!

Magda J. disse...

Não sabia que era tão fácil... meus filhos adoram! Vou fazer!

jr disse...

Agora minha Frau está "roubada". Peguei a receita para ela fazer para mim... toda semana! hahaha

Anônimo disse...

parab[ens pelo blog

Anônimo disse...

Parabéns pela escolha da receita,, como diz o texto, cuca é praticamente uma unanimidade!

M disse...

Essa do molhinho eu não conhecia vou tentar e depois digo o resultado!

André Pfau disse...

Parabéns pelo trabalho!

Yasmin disse...

Meu, que fome!

Ruth S. disse...

Não entendi direito como faz com as frutas cítricas. fazer calda como?

Parabeens pela escolha do prato!

Roger disse...

Delícia!

Anônimo disse...

Yummi!

Danusa disse...

Anotado! Agora só falta fazer para certificar... nossa, pela imagem estava deliciosa mesmo!

Danusa disse...

Anotado! Agora só falta fazer para certificar... nossa, pela imagem estava deliciosa mesmo!

Heitor Labes disse...

Linda a cobertura de vocês das festas de outubro... que pena que está acabando!

G disse...

Muito gostosa mesmo

G disse...

Muito gostosa mesmo

eu disse...

Delícia

Bianca disse...

Parabéns pelo Jornal do Almoço que está cada dia melhor! Parabéns pelo trabalho aqui no blog!

Anônimo disse...

parabéns pelo blog

Anônimo disse...

parabéns pelo blog

Wanderléia Siebert disse...

Vi lá no site da prefeitura e entrei aqui. Que surpresa essa receita! Adorei!

Anônimo disse...

E o marreco recheado, não vou ensinar a fzer?

Fabiana disse...

Fantástica escolha. Não sabia que era tão simples. Sempre comprava na padaria! Agora vou fazer em casa. Com amor, tudo é mais gostoso!

Josi Carla disse...

Cuca de Banana! Hmmmmmmmmm...

Anônimo disse...

Delícia!

Diogo disse...

parabéns pela iniciativa do blog

D disse...

Muito legal este blog parabéns pelo trabalho

Ricardo H disse...

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa acabooooooooouuuuuuu

Koch disse...

Que trabalho bonito que vem sendo feito por vocês aqui. Parabens pela cobertura! Gostamos muito de ver nossa cidade tão bem mostrada para o estado!

Anônimo disse...

A cara dessa cuca está maravilhosa! Deu água na boca!

gustavo f. disse...

Que mesa colorida! Com toda certeza valorizou bastante a filmagem! Parabéns para todos!

Anônimo disse...

Parabéns parabéns parabéns

Anônimo disse...

Jornal do Almoço cada vez melhor

Jaqueline BArdo disse...

Essa possibilidade de interatividade que vocês estão colocando é muito legal. Assim podemos participar mais!

Volnei Scharf disse...

A equipe Jornal do Almoço está de parabéns! De um tempo pra cá o Jornal está mais perto do que gostamos de ver.

Passando notícias do dia, mas com foco maior em assuntos leves e gostosos de assistir. E sem dizer que nós, o povo, aparecemos mais também como destaque nas notícias de vocês! Parabéns de verdade!

Anônimo disse...

parabéns

aline moraes disse...

muito bom o trabalho

Lequinha disse...

parabeens pelo blog pelo trabalho pelas reportagens e pela cuca adoreeeeeeeeeiiiiiiii

t disse...

que fomeeeeeeeee

Martim disse...

Quero o camarote da RBS na Oktoberrrrrrrr

Osni Cunha disse...

Parabéns pela reformulação do jornal. Faz alguns meses que já estamos notando diferenças marcadas na forma de conduzir o trabalho! Parabéns! Está ficando cada vez mais próximo da comunidade... como era no início!

jair Keln disse...

tenho acompanhado o blog desde os primeiros posts... muito bacana o trabalho de voces... parabéns pela iniciativa de tornar o jornal do almoço interativo

Lélo disse...

Penei para chegar até aqui, mas achei, finalmente. Minha mulher não me deixaria em paz se não conseguisse essa receita! Valeu a escolha!

Ana Regina disse...

meu que receita fácil... não imaginava! Obrigada!

Gerson disse...

parabéns pelo blog, muito interessante mesmo.

Horst disse...

deliciosa a reportagem... vou fazer,,, e mando a foto para onde

Ney - Águas Claras disse...

parabéns pelo trabalho das festas de outubro essas da fenarreco, especialmente, pois conseguiram captar bem a emoção das pessoas. A reportagem dos velhinhos ficou simplesmente show de bola! E essa receita!!! De dar água na boca!

Anônimo disse...

liguei para a RBS e a menina me passou um endereço errado, mas o google acaba de salvar meu casamento... hehehe Se minha muilher não conseguisse essa receita ela não sossegava - e eu tetria que ouvir o final de semana inteiro! huauahauauhauhaua

Obrigada e parabéns! legal esse blog!

Bruna disse...

Todas as reportagens estão excelentes. É muito importante dar oportunidade para os novos repórteres entrarem em nossas casas e nos presentearem com essa juventude e beleza. Parabéns a toda equipe e esperamos ver todos vocês em uma nova série de reportagens em breve, já que estamos nos despedindo da Fenarreco. Até a próxima Ana Paula!